ANALISIS KEMIRINGAN LERENG PANTAI DAN DISTRIBUSI SEDIMEN PANTAI PERAIRAN NEGERI WAAI KECAMATAN SALAHUTU PROVINSI MALUKU - Kalay, Degen E; Lopulissa, Villian F; Noya, Yunita A (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2018)
Water circulation systems in coastal areas are very effective in driving its sediment material. The impact is the occurrence of variations in the slope of the coastline and changes in the character of the sediment. The aim of the study was to analyze the grade of coastal slope, sediment character and wave height of Waai Village coastal area. The study was conducted in waters of Waai Village, Ambon Island, District of Salahutu, Maluku Province in January 2018. Slope of the coastline and wave height were measured directly in the field, while sediment was sampled on 9 observation transects. Analysis of beach slope classes is based on Zuidam criteria and sediment analysis based on size. The grade of coastal slope is a flat slope to a very steep slope with a slope percentage ranging from 0.13-29.27%. Sediments distributed in the size of gravel to mud are grouped into 5 categories, namely gravel, sandy gravel, sand, gravel and muddy sand. While the measured wave height ranges from 0.04-1.03 m with the amount of energy produced is 2.01-200.90 J. ABSTRAK Sistem sirkulasi air laut di daerah pesisir pantai sangat efektif menggerakan material sedimen yang terjadi di daerah tersebut. Dampaknya adalah terjadinya variasi kemiringan lereng pantai dan perubahan karakter sedimen tersebut. Tujuan penelitian adalah menganalisis kelas kemiringan lereng pantai, karakter sedimen dan tinggi gelombang perairan pantai Negeri Waai Pulau Ambon. Penelitian dilakukan di perairan Negeri Waai Pulau Ambon Kecamatan Salahutu Provinsi Maluku pada bulan Januari 2018. Data kemiringan lereng pantai dan tinggi gelombang diukur secara langsung di lapangan, sedangkan sedimen dilakukan pencuplikan pada 9 transek pengamatan. Analisis kelas kemiringan lereng pantai didasarkan pada kriteria Zuidam dan analisis sedimen berdasarkan ukuran. Kelas kemiringan lereng pantai perairan Negeri Waai yaitu lereng datar sampai lereng sangat curam dengan persentase kemiringan lereng berkisar antara 0,13-29,27%. Sedimen yang terdistribusi berukuran kerikil sampai lumpur yang dikelompokan dalam lima katagori yaitu kerikil, kerikil berpasir, pasir, pasir berkerikil dan pasir berlumpur. Sedangkan tinggi gelombang yang terukur berkisar antara 0,04-1,03 m dengan besar energi yang dihasilkan sebesar 2,01-200,90 J. Kata Kunci : kemiringan lereng pantai, sedimen, tinggi gelombang, perairan Negeri Waai.