DISTRIBUSI ZOOPLANKTON DI PERAIRAN TELUK KOTANIA, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Huliselan, N V; Wawo, M; Tuapattinaja, M A; Sahetapy, D (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2018)
The research was conducted at 11 stations in Kotania Bay, West Seram. Sampling was done in April (Period 1), July (Period 2) and October (Period 3) 2017. Zooplankton were collected horizontally by using plankton net NORPAC, diameter 0.45 m and mesh size 0.33 mm. There were 30 genera of zooplankton found in Kotania Bay waters. Calanus sp. and Acartia sp. has a widely distribution where found in all three stations and all period of data collection. The highest abundance was in period 3 especially for stations 1 as many as 3. 806 ind. m-3 respectively. Station 1 was a potential habitat for feeding ground and larva, juvenile rearing of commercial fish species due to zooplankton provision as important food resources. Additionally, station 1, station 9 and station 7 were spawning and feeding grounds of adult commercial fish species, belonged to herbivore and planktovora due to highly abundance of zooplankton. ABSTRAK Penelitian dilakukan pada 11 stasiun pengamatan di perairan Teluk Kotania, Seram Bagian Barat. Pengambilan sampel zooplankton dilakukan pada bulan April (Periode 1), bulan Juli (Periode 2) dan bulan Oktober (Periode 3) tahun 2017. Sampel zooplankton dikoleksi dengan menggunakan jaring plankton tipe NORPAC, dengan diameter jaring 0,45 m dan ukuran mata jaring 0,33 mm. Pengambilan sampel zooplankton dilakukan secara horizontal. Sebanyak 30 genus zooplankton ditemukan di perairan Teluk Kotania. Zooplankton yang distribusinya luas dan ditemukan di semua stasiun pada 3 periode penelitian adalah Calanus sp dan Acartia sp. Kelimpahan zooplankton tertinggi pada Periode 3, terutama pada stasiun 1 yaitu sebanyak 3.806 ind/m3. Stasiun 1merupakan habitat yang potensial bagi tempat makan dan pembesaran larva, juvenile dan anakan ikan-ikan ekonomis karena didukung oleh ketersediaan zooplankton sebagai sumber makanan yang penting. Selain itu stasiun 1, stasiun 9 dan stasiun 7, merupakan habitat pemijahan dan mencari makan dari spesies-spesies ikan ekonomis dewasa dari kelompok ikan herbivora dan planktivora, karena didukung oleh melimpahnya zooplankton. Kata Kunci : zooplankton, distribusi, habitat pakan, Teluk Kotania, ikan ekonomis