EFEKTIVITAS METODE PIRAMIDA TERBALIK DAN METODE RAWAI DATAR UNTUK BUDIDAYA Kappaphycus alvarezii (RHODOPHYTA) DI PERAIRAN MALUKU - Soumokil, Agustina W; Jamal, Endang; Wenno, Petrus A (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2018)
Cultivation of red seaweed Kappaphycus alvarezii using the inverted pyramid method (IP) was carried out in the waters of Booi village, Saparua bay at the Central of Maluku regency. The effectiveness of the IP method can be compared with the conventional, longline (LL) method based on growth rate, biomass production and carrageenan yield. The IP method is operated on the surface layer of the deep waters to a depth of 10 meters, while the LL method is only operated in shallow waters at a depth of less than 10 meters. The results showed that growth and production of biomass with the IP method tended to decrease according to increasing depth, while the carrageenan yield increased. However, the carrageenan yield with the LL method increased in line with growth and production of biomass. It is seen that seaweed cultivation with the IP method is more effective than the LL method in terms of land area used, in addition to biomass production and the yield of carrageenan gained. ABSTRAK Budidaya rumput laut merah Kappaphycus alvarezii dengan metode piramida terbalik (PT) telah dilakukan di perairan Desa Booi, teluk Saparua di kabupaten Maluku Tengah. Efektivitas metode PT dapat dibandingkan dengan metode konvensional rawai datar (RD) berdasarkan laju pertumbuhan, produksi biomassa dan rendemen karaginan. Metode PT dioperasikan pada lapisan permukaan dari perairan dalam sampai kedalaman 10 meter, sedangkan metode RD hanya dioperasikan di perairan dangkal pada kedalaman kurang dari 10 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi biomassa dengan metode PT cenderung berkurang sesuai dengan peningkatan kedalaman, sebaliknya rendemen karaginannya meningkat. Sementara rendemen karaginan dengan metode RD meningkat sejalan dengan pertumbuhan dan produksi biomassa. Terlihat bahwa budidaya rumput laut dengan metode PT lebih efektif dibandingkan metode RD dalam hal luas lahan yang digunakan, selain produksi biomassa dan rendemen karaginan yang diperoleh. Kata Kunci : Kappaphycus alvarezii, metode piramida terbalik, metode rawai datar, rendemen karaginan