EVALUASI PERAN DAN STRATEGI PENGELOLAAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN ERIE DI KOTA AMBON - Alfons, Jeffry M; Tupamahu, A; Abrahamsz, James (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2018)
Erie fish landing base (PPI), a fishing port in Ambon, was built in 2008. There have been some problems occurred during its operation such as the fishing vessels did not load the catch and the facilities did not support. Therefore, the analysis of role and development strategy were needed in order to find solution for overcoming the problems in PPI Erie. The research was carried out on April until May 2018 using Extand Method, Path Analysis, SWOT and AHP with Software Expert Choice 9.5. The result showed that the condition of the facilities must be maintained while supported by effort to develop fish port. The variable that influenced significantly was X3 variable (supporting facility) toward FP (Port Facility). Among the five alternative strategies that found in this research, the most priority that should be developed was institutional formation. ABSTRAK Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Erie merupakan pelabuhan perikanan yang berada di Kota Ambon dibangun tahun 2008. Dalam pengoperasiannya ada beberapa permasalahan yang dihadapi seperti kapal tidak melakukan bongkar muat hasil tangkapan di PPI Erie dan permasalahan fasilitas. Untuk mendapatkan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh PPI Erie, dibutuhkan analisis peran dan strategi pengembangannya. Penelitian dilakukan bulan April sampai dengan Mei tahun 2018 dengan menggunakan metode Extand, analisa jalur, SWOT dan AHP yang menggunakan software Expert Choice 9.5. Hasil yang diperoleh adalah kondisi fasilitas di PPI Erie yang harus dipertahankan kondisinya sambil didukung dengan upaya pengembangan seperti dermaga, Variabel yang berpengaruh secara signifikan adalah variabel X3 (fasilitas penunjang) terhadap FP (fasilitas pelabuhan). Terdapat lima strategi alternatif yang diperoleh dengan prioritas pengembangan yang utama adalah pembentukan kelembagaan. Kata Kunci : Pangkalan Pendaratan Ikan, evaluasi peran, strategi pengelolaan, kelembagaan, Kota Ambon