JEJAK MANAJEMEN MODERN - Hasan Basri (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Manajemen ada sejak adanya manusia yang bekerjasama untuk melakukan suatu urusan atau pekerjaan. Praktek-praktek manajemen terus berkembang sejalan dengan kemajuan perdaban manusia. Mulai dari masa Yunani Kuno, Romawi, zaman Islam, dan Kapitalisme Modern.Dari setiap fase perkembangannya, tidak dapat dipungkiri, bahwa perkembangan manajemen di dunia Islam telah memberi warna kepada dunia sampai dewasa ini. Waktu lebih 13 abad merupakan waktu yang panjang jika dibandingkan dengan sistem pemerintahan sebelumnya, baik pada masa Yunani maupun Romawi. Bahkan jika dibandingkan dengan sistem demokrasi yang berasakan sekularisasi dan kapitalisasi yang diterapkan oleh hampir semua Negara dewasa ini yang baru sekitar satu abad, tetapi telah menunjukkan tanda-tanda kehancurannya. Kemampuan bertahan yang cukup lama dengan luas wilayah 2/3 dunia merupakan bukti keunggulan manajemen pemerintahan Islam dari seluruh perdaban yang ada di dunia. Dari hasil kemajuan administrasi dan manajemen yang telah dikembangkan, Negara Islam mampu menghasilkan kemajuan peradaban dan kebudayaan yang melampau zamannya. Kata Kunci: manajemen, manajemen modern.