IMPLEMENTASI DAKWAH DALAM KELUARGA - Hadi Machmud (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Keluarga adalah unit yang paling mendasardiantara unit-unit pembangunan alam semesta. Di antarafungsi besar dalam keluarga adalah edukatif/pendidikan(Tarbiyah). Dari keluarga inilah segala sesuatu tentangkehidupan bermula. Dalam Islam keluarga dan dakwahmerupakan satu rangkaian yang tidak dapat dipisahkan.Jika melihat pada tujuan dari dakwah berarti yangpertama kali untuk diseru kepada kebaikan adalahkeluarga, jika keluarga baik maka secara tidak langsungakan memperbaiki masyarakat dan sosial secarakeseluruhan. Dakwah dalam keluarga yang ideal adalahkelurga yang didalamnya menerapkan nilai-nilaikeislaman. Begitu urgennya dakwah dalam kehidupansetiap manusia terutama keluarga sehingga Rasulullahsaw mengingatkan untuk memberikan pendidikan dalamkeluarga dengan memperbanyak mentelaah Al-Qur’ansebagai sumber kehidupan dalam rumah-rumahmu(keluarga), sesungguhnya rumah yang didalamnya tidakdipergunakan untuk membaca Al-Qur’an, menjadikansedikit kebaikan didalamnya, dan banyak kejelekan danmenyempitkan bagi penghuninya. berikan pendidikanserta pengajaran dengan ketaatan kepada Allah, sertatakut dari kemaksiatan, mendidik anggota keluargadengan dzikir yang akan menyelamatkan dari api neraka.Kata Kunci: Dakwah, keluarga