POLA DAKWAH PADA MASYARAKAT GLOBAL - Ahmad Sukardi (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Globalisasi dapat mengubah dunia menjadi sebuah perkampungan dunia, melenyapkan dinding dan jarak antara satu bangsa dengan bangsa lain, dan antara satu kebudayaan dengan kebudayaan lain. Sehingga semuanya menjadi dekat dengan kebudayaan dunia, pasar dunia, dan keluarga dunia. Arus globalisasi telah merambah ke hampir semua sektor kehidupan manusia dan komunitas masyarakat. Kehadirannya tidak hanya menjanjikan harapan dan manfaat, tetapi juga bisa menebar benih-benih negatif dalam kehidupan sosial manusia. Gaya hidup materialis, hedonistis, apatis, dan jauh dari sentuhan nilai-nilai moral agama dan budaya merupakan sisi negatif dari arus globalisasi. Untuk mengantisipasi pengaruh negatif tersebut, penguatan dan penanaman nilai-nilai moral agama dan budaya melalui pola pelaksanaan dakwah kultural, ekonomi, dan politik, yang merupakan strategi dakwah dalam upaya meningkatkan sikap keberagamaan masyarakat, dan menjaga aqidah masyarakat agar tetap hidup di bawah naungan cahaya agama.Kata Kunci: pola dakwah, masyarakat global