MANAJEMEN ORGANISASI DAKWAH - HASAN BASRI (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Keberadaan jamaah atau organisasi dalam Islam adalah sesuatu yang wajib hukumnya dalam rangka menyeru kepada Islam dan melaksanakan kewajiban amar ma’ruf nahi munkar.Keberadaan organisasi Islam yang eksis di tengah umat Islam, dapat kategorikan menjadi empat macam, yakni: organisasi maslahiyah yang bergerak di bidang atau aspek tertentu untuk mengatasi terwujudnya satu atau beberapa kemaslahatan umat, organisasi ruhiyah/spiritual yang bergerak dalam aktivitas spiritual, ibadah, zikir, doa, dan aspek-aspek ruhiyah lainnya, organisasi nasionalis yang mengusung Islam sambil mengakomodasi nilai-nilai nasionalisme, dan organisasi ideologis yang berupaya menegakkan Islam sebagai kekuatan ideologi dengan penerapan Islam secara menyeluruh dalam kehidupan bernegara.Banyaknya organisasi Islam akan menjadi berkah bagi umat Islam jika dalam organisasi itu terdapat persepsi yang sama tentang masalah pokok umat Islam dan solusi mendasar dari Islam yang harus diambil; dan adanya sinergi berbasis ideologis antara organisasi Islam untuk mewujudkan Islam yang akan mewujudkan rahmat bagi seluruh manusia. Kata Kunci: organisasi Islam