JEJAK PERKEMBANGAN SISTEM PERS INDONESIA - sri Hadijah Arnus (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Media massa merupakan komponen utama pers, yang merupakan jembatan informasi bagi pemerintah dan masyarakat. Pers juga dapat menjadi kontrol sosial dalam masyarakat. Pers selalu berpijak pada sistem pers yang dianutnya, sedangkan sistem pers selalu dipengaruhi olehsistem politik di negara dimana pers tersebut berada. Perkembangan politik di Indonesia turut membawa perubahan terhadap pers di negara ini. Diawali pada masa orde baru dimana pers Indonesia menganut sistem pers otoritarian, dimana pers hanya menjadi corong pemerintah. Runtuhnya orde baru menjadi angin segar bagi pers di Indonesia, terjadi banyak reformasi di bidang pers. Era Habibie, Gusdur, dan Megawati merupakan awal dari perkembangan kebebasan pers di Indonesia.Pers yang ideal dicapai pada masa pemerintahan SBY, dimana pemerintah tidak mencampuri pers dalam melakukan kegiatannya, dilain pihak pers juga menjalankan pers yang bertanggung jawab, dimana tetap memegang prinsip kebebasan, tetapi tetap berpedoman pada norma-norma yang berlaku. Iklim pers era SBY yang kritis dan konstruktif, diharapkan dapat terus berlangsung, bahkan lebih maju lagi pada era Jokowi yang baru saja menjalankan tugasnya sebagai pemimpin negara, yang tentunya akan mengukir sejarah baru dalam perkembangan pers di Indonesia. Kata Kunci: media massa, pers.