MENGENAL ALLAH DALAM PERSPEKTIF SUFISME - Rahmawati Rahmawati (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Mengenal Allah atau ma’rifatullahmerupakan suatu keharusan bagi setiap orang berimankarena ia merupakan syarat kekuatan iman seseorang.Karena itu, perintah mengenal Allah merupakan perkarayang diharuskan kepada hamba-hamba-Nya.Ma’rifatullah dalam pandangan sufisme tidaklahbertentang dengan al-Qur’an dan Hadist. Untukmencapai derajat ma’rifatullah dalam pandangansufisme, adalah orang yang mampu mewarnai dirinyadengan segala macam bentuk ibadah seperti rajin shalat,senantiasa berdzikir, tilawah, pengajar, mujahid,pelayan masyarakat, dermawan, dst. Tidak ada ruangdan waktu ibadah kepada Allah, kecuali dia ada di sana.Dan tidak ada ruang dan waktu larangan Allah kecualiia menjauhinya.Kata kunci: Ma’rifatullah, sufi