DAKWAH DI PENTAS DEMOKRASI - Hasan Basri (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Dakwah merupakan upaya mengajak kepadaIslam dan melaksanakan ajaran Islam. Dakwah adalahamalan yang meskipun tertinggi nilainya, tetapi sangatberat karena tujuannya adalah mengubah kondisi yangtidak islami menjadi islami. Sehingga sedikit umat Islamyang sanggup memikul tugas mulia tersebut. Dari jumlahyang sedikit itu, ada yang melakukannya sekedarberdakwah, tanpa memperhatikan metode, cara dansarana yang digunakan apakah sesuai dengan misidakwah atau justru bertolak belakang. Salah satu yangmarak dilakukan akhir-akhir ini adalah dakwah politikdengan menggunakan jalan demokrasi. Harapannya,setelah memperoleh kursi diparlemen atau kursikekuasaan, mereka akan mengubah sistem menjadi Islamdari dalam. Padahal, demokrasi merupakan sistempemerintahan yang berasaskan kedaulatan rakyat.Aqidah yang mendasarinya adalah pemisahan agamadari kehidupan (secular). Dalam demokrasi rakyatlahyang memegang kekuasaan tertinggi, baik untukmemilih aturan apa yang akan diterapkan, siapapenguasa yang akan berkuasa atas mereka maupunmemilih apa yang dianggap bermanfaat bagi mereka.Sementara dalam Islam, kedaulatan atau kekuasaantertinggi bukan di tangan rakyat, tetapi di tangan syara’.Kata kunci: demokrasi, kedaulatan rakyat.