JEJAK PERADABAN ISLAM DI DUNIA BARAT ABDUL GAFFAR - ABDUL GAFFAR (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Kemajuan setiap peradaban ditandai oleh kemajuan intelektual dan kemegahan pembangunan fisik. Peradaban Islam masuk di Eropa melalui empat cara/jalur yakni 1) melalui Spanyol, 2) melalui Sisilia, 3) melalui perang Salib dan 4) melalui pertukaran perniagaan, tetapi cara yang paling berpengaruh adalah melalui Spanyol. Secara sosial politik, Islam sangat kuat dalam melakukan ekspansi yang diikuti dengan transfer of sciense dari Islam kepada Spanyol saat itu. Keterbukaan Islam menjadikan setiap kelompok, daerah, atau suku bangsa sangat terbuka lebar mengambil ilmu pengetahuan, bukan hanya penduduk Spanyol, tetapi juga penduduk Eropa lainnya, baik ilmu-ilmu ‘aqli maupun ilmu naqli.Kata Kunci : Peradaban, Islam, Barat