STRATEGI DAN METODE DAKWAH MUHAMMAD IBN ABDUL WAHAB - Ahmad Sukardi (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Dinasti yang pertama kali berhasil merebutkekuasaan Turki Usman di Hijaz pada awal abad ke-19 Madalah dinasti Saudi yang mempunyai sejarah yang cukuppanjang dalam hubungannya dengan Hijaz. Komplikantara dua hubungan ini bukan saja di bidang poitik, tetapijuga dalam bidang keagamaan, karena kebangkitan dinastiSaudi tidak dapat dipisahkan dari gerakan reformasikeagamaan yang dikenal dengan gerakan Wahabi.Muhammad ibn Abdul Wahab adalah seorang tokohreformasi dan sangat berpengaruh bagi perkembangandakwah di Jazirah Arab sekitar abad ke-19. Dalammenjalankan dakwahnya, ia menggunakan strategi dakwahdengan mencurahkan perhatian kepada tauhid, berdakwahdi lingkungan sendiri, menyusun kekuatan dakwahbersama pemerintah dengan cara bijaksana, lisan, tulisan,ia juga pernah melakukan penyerangan terhadap orangorangyang berusaha untuk mencela syariat Islam secaraterang-terangan. Sasarannya adalah memberantas bid’ahdengan tujuan mengembalikan masyarakat kepada ajaranIslam yang murni yaitu al-Quran dan hadis.Kata Kunci: Strategi dakwah, Muhammad bin AbdulWahab.