SISTEMATIKA AYAT DAN SURAH AL-QUR’AN - FATIRA WAHIDAH (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Al-Qur’an merupakan petunjuk serta pedoman bagi manusia. Al-Qur’an sebagai pedoman tidak memberikan fungsi yang maksimal jika tidak diamalkan. Pengamalan isinya tidak dapat berjalan dengan baik ketika isi kandungan al-Qur’an tidak dipahami. Untuk memahami isinya, dibutuhkan pengkajian isi kandungannya. Pengkajian isi kandungan al-Qur’an tentu saja membutuhkan suatu alat berupa ilmu-ilmu al-Qur’an yang digunakan untuk membedahnya. Salah satu ilmu al-Qur’an yang sangat urgen untuk membantu dalam mengkaji penafsiran dalam rangka memahami isinya adalah mengenai sistematika ayat dan surah al-Qur’an. Sistematika ayat-ayat dan surah-surah al-Qur’an yang penulis maksudkan adalah pembahasan mengenai penempatan ayat-ayat dan surah-surah yang terdapat dalam mushaf al-Qur’an. Tidak ada pertentangan ulama mengenai sistematika ayat-ayat al-Qur’an. Para ulama menyepakatinya sebagai sesuatu yang tauqifi, yakni merupakan petunjuk dari Rasulullah saw. Adapun sistematika surah-surah al-Qur’an, terdapat perbedaan pendapat ulama. Di antara mereka menyatakan sistematika surah-surah al-Qur’an adalah tauqifi, di antara mereka pula menyatakan ijtihadi dan pendapat terakhir yaitu sebagian surah-surah al-Qur’an adalah tauqifi dan sebagiannya lagi ijtihadi. Kata Kunci: Sistematika ayat al-Qur’an, tauqifi