MANHAJ ‘AJJAJ AL-KHATIB (Analisis Kritis terhadap Kitab Ushul al-Hadis, ‘Ulumuh wa Mushtalahuh) - Sulaemang Sulaemang (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Penelitian ini mebmahas Manhaj Ajjaj al-Khatib, sebuah analisis kritis terhadap kitab Ushul al-Hadis, ‘Ulumuh wa Mushtalahuh. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui mengapa kitab yang tergolongbaru tersebut bisa begitu popular bahkan di Indonesiakitab tersebut sudah diterjemahkan dan menjadi salahsatu buku wajib dalam beberapa Universitas Islam.Metode yang digunakan adalah metode penelitiankualitatif atas pustaka dengan pendekatan analisis kritisterhadap kitab Ushul al-Hadis, Ulumul wa Mushtalahuh,dengan menggunakan sumber kitab aslinya dalammengemukakan teori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ushul al-hadiskarya Muhammad Ajjaj al-kitab adalah sebuah kitabpegangan tentang ilmu hadis yang diurai. Implikasipenelitian ini adalah kitab tersebut secara umum dalampandangan penulis kitab ini adalah kitab yang cukup baikdigunakan untuk memahami Ulumul hadis, selain karenasistematikanya teratur, disamping itu pemaparannyapuncukup tegas dengan bahasa yang sederhana. Yang takkalah pentingnya adalah bahwa kitab ini juga begitubanyak memberikan informasi-informasi tambahandalam kajian ilmu hadis.Kata Kunci: Ajjaj al-Khatib, kitab Ushul al-Hadis.