DAKWAH PADA MASYARAKAT PEDESAAN (Suatu Tinjauan Sosiologis) - Akhmad Sukardi (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Rakyat Indonesia sebagian besar bertempat tinggal di pedesaan mayoritas penduduknya beragama Islam. Ditinjau dari segi demografi desa merupakan man power yang perlu digali dan dimobilisasi untuk pembangunan. Dalam surat al-A’raf ayat 96 diisyaratkan dilaksanakannya pembangunan masyarakat desa, yaitu “Apabila warga desa itu beriman dan bertaqwa, maka (pasti) Kami bukakan kepada mereka berkah dari langit dan bumi”.Masyarakat pedesaan secara umum mempunyai karakteristik yang positif yaitu ketaatan baik pada tradisi maupun agama, gotong royong, kontrol sosial yang sangat kuat (kepedulian), hubungan sesama anggota masyarakat sangat intim, bahasanya sangat sederhana dan mudah dipahami. Berdasarkan karakteristik tersebut, maka dakwah dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat pedesaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan bahasa, struktur, dan kultur yang relevan dengan masyarakat pedesaan. Kata Kunci: dakwah, masyarakat pedesaan.