PERANAN DAKWAH DAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM MASYARAKAT PLURAL - Abd. Rahman (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Esensi dakwah adalah mengubah segalapenyembahan kepada selain Allah kepada tauhid,mengubah semua jenis kondisi kehidupan yang timpangke arah kondisi yang penuh dengan ketenangan batin dankesejahtraan lahir berdasarkan nilai-nilai Islam. Hal inidapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu: pertama,komunikasi antarbudaya sangat mendukungterlaksananya dakwah Islam melalui pendekatankomunikasi dengan segala variasinya. Kedua, dakwahIslam menghadapi pergeseran tata nilai harus mampumengatasi perubahan-perubahan yang terjadi dalamfaktor-faktor penyebab terjadinya pergeseran nilai,meliputi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi,perkembangan dan pertumbuhan ekonomi, perubahanpolitik, peranan kekuasaan pemerintah, perubahanlingkungan bio-fisik dan pengaruh kebudayaan luar.Ketiga, prospek Islam dalam menghadapi tantanganzaman harus memahami dan mengetahui paling tidakada tiga hal yang perlu diatasi secara tuntas yaitu sosoekonomis,sains dan teknologi dan etis-religius.Kata kunci: komunikasi antarbudaya, dakwah,masyarakat plural