PENGARUH KOMPETENSI INDIVIDU (INDIVIDUAL COMPETENCE) TERHADAP LITERASI MEDIA INTERNET DI KALANGAN SISWA SMA IT WAHDAH ISLAMIYAH - ZELFIAH ZELFIAH (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Perkebangan media massa yang sangat pesat memberikan pengaruh bagi konsumen media, baik pengaruh positif maupun pengaruh negatif. Siswa sebagai agen pembelajar perlu dipersiapkan dengan kemampuan literasi media agar mampu menggunakan media dengan cerdas dan efektif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi individu (individual competence yang mencakup technical skill,critical understanding dan communicative abbilities) terhadap literasi media internet di Sekolah Islam terpadu Wahdah Islamiyah Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor Communicative Abilities mempunyai pengaruh signifikan pada tingkat menengah terhadap kemampuan literasi media ( internet ) di kalangan siswa demikian dengan factor technical skills yang menunjukkan adanya adapun variable Critical understanding menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terkait kemampuan menganalisa informasi berada pada tingkat menengah. Demikian pula terkait kemampuan membandingkan website untuk meninjau ulang informasi. Dalam penelitian ini menemukan fenomena menarik di lingkungan Siswa SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar , bahwa siswa sudah tidak mengakses situs atau website yang berbau pornografi atau yang mengandung music- musik baik secara sengaja. Fenomena tentunya tidak biasa mengingat mereka adalah para remaja yang secara usia sangat mudah untuk mendapatkan pengaruh lingkungan. Hal ini tentunya bukan tanpa sengaja juga karena pihak sekolah mengimplementasikan program internet sehat di sekolah seperti yang digagas pemerintah dan komunitas yang peduli terhadap dampak negatif dari internet. Hal ini juga selaras pada tujuan umum dari sekolah Islam terpadu yang harus selaras dengan misi penyelenggara pendidikan agama islam Kata Kunci : Literasi Media, Individual Competence