REALISASI KOMUNIKASI MANUSIA PADA ALLAH (STUDI ATAS PENAFSIRAN SURAH AL-FATIHAH DALAM TAFSIR AT-TANWIR) - SYAHRUL MUBARAK (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Tulisan ini membicarakan mengenai realisasi komunikasi yang dibangun manusia sebagai hamba kepada Allah sebagai Sang Pencipta. Dimana ada pola komunikasi yang baik dan dibangun secara dua arah. Sehingga apa yang disampaikan oleh Allah dalam firman-firman-Nya dapat dimaknai serta diterjemahkan dengan baik dalam kehidupan oleh manusia. Pembahasan komunikasi tersebut berdasarkan penafsiran surah al-Fatihah yang terdapat dalam Tafsir At-Tanwir. Kemudian menggunakan element komunikasi yang dikemukakan oleh Hamidi. Dengan begitu, dalam tulisan ini diketahui bahwa dengan terjadinya komunikasi yang baik berdasarkan petunjuk al-Qur’an tersebut merupakan bentuk dari realisasi komunikasi manusia pada Allah.Kata Kunci : Komunikasi Manusia Pada Allah, Surah al-Fatihah, Tafsir At-Tanwir.