PUBLIC RELATIONS DAN HUMAN RELATIONS DALAM PERSPEKTIF ILMU KOMUNIKASI - Sri Hadijah Arnus (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Idealnya setiap organisasi menerapkan prinsip-prinsip public relations dan human relations dalam manajemen organisasinya. Ada perspektif yang berbeda dari pengertian public relations dan human relations. Pada perspektif administrasi publik relations dan human relations dilihat sebagai hal yang terpisah, human relations untuk hubungan dengan orang-orang dalam organisasi (hubungan intern) dan publik relations untuk hubungan organisasi dengan pihak di luar organisasi (hubungan ekstern). Dari perspektik ilmu komunikasi yang merupakan wadah dari ilmu public relations dan human relation, public relations memiliki 2 publik yaitu publik internal dan publik eksternal. Public relations tidak hanya terbatas pada hubungan dengan pihak ekternal saja tetapi juga dengan pihak internal perusahaan dan organisasi. Sedangkan human relations merupakan keterampilan yang wajib dimiliki oleh seorang public relations officer dalam membina hubungan baik dengan publiknya dalam mencapai tujuan untuk menciptakan citra dan goodwill perusahaan. Jadi, human relations tidak hanya diartikan sebagai hubungan dengan pihak internal perusahaan, atau lawan dari public relations, tetapi merupakan pendukung dan partner dari public relations dalam mencapai tujuan perusahaan atau organisasi.Kata kunci: Public relations, Human relations.