URGENSI DAKWAH DALAM NEGARA - AKHMAD SUKARDI (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Keterkaitan antara Negara dan dakwah tercermin dalam perilaku Rasulullah saw. Beliau telah memikul dua tanggung jawab, sebagai pemimpin agama yang punya kewajiban menyampaikan dakwah kepada umat dan sebagai kepala Negara, punya tanggung jawab bagi berlangsungnya kehidupan yang sejahtera lahir dan batin. Dakwah adalah sebuah proses atau kegiatan yang berkesinambungan terhadap aktivitas – aktivitas yang bertujuan untuk memperbaiki, membina, dan membentuk masyarakat yang bahagia dan sejahtera, sedang Negara yang dimaksud dalam tulisan ini adalah dukungan dan partisipasi negara terhadap proses penyampaian dakwah baik negara pada zaman nabi Muhammad saw hingga negara Indonesia. Dakwah dapat berperan dalam Negara Indonesia yang kita cintai, jika negara dalam hal ini pemerintah dapat memberikan dukungan dan partisipasi negara terhadap proses dakwah. Sebaliknya dakwah akan selalu memberikan kontribusi bagi pelaksanaan tata kehidupan berbangsa, bernegara, dan beragama, jika dakwah dijadikan sebagai wadah penyampaian berbagai kebijakan dan program pemerintah. Kata-kata Kunci : Dakwah, Negara