POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK ANAK - Nurdin Karim (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Akhlak adalah sebuah pilar utama dalamkehidupan masyarakat sepanjang sejarah. Pendidikandalam bidang apapun harus selalu diselaraskan dengantujuan untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia(aklakul karimah).Dalam proses pembentukan akhlak bagi anak-anak,orang tua hendakya selalu membuka kran komunikasiyang sehat bagi anak. Pendidikan yang menyenangkanbagi anak di rumah akan melahirkan komunikasi yangterbuka bagi orang tua dan anak. Anak akan merasaaman, terlindungi, mendapatkan kasih sayang, cinta,penyang, sopan dan santun manakala orang tuamembesarkan anak dalam lingkungan keluarga yangpenuh dengan kelemahlembutan dan kasih sayang.Sekolah merupakan salah satu institusi yangmenindaklanjuti proses komunikasi orang tua dan anakdalam keluarga. Peran sekolah adalah memfaslitasiproses pembentukan awal yang telah terjadi dalamkehidupan keluarga. Salah satu unsur yang banyakterabaikan dalam proses pembentukan akhlak anakadalah pemerolehan dan penanaman nilai-nilai agamabagi anak-anak di rumah. Nilai-nilai agama menjadiinstrumen yang sangat penting diberikan kepada anakanaksejak dini terutama dalam keluarga sehingga anakanakmemiliki pisau analisa iman sebagai benteng diridalam menangkal kezaliman terutama dalam kekerasandan kebrutalan terhadap anak-anak.Kata Kunci: Orang tua, komunikasi, anak, akhlak