Pola Komunikasi Dalam Keluarga - Rahmawati Rahmawati; Muragmi Gazali (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2018)
Komunikasi merupakan sesuatu yang sangat esensial , karena manusia tidak akan sempurna kehidupannya tanpa adanya komunikasi. Komunikasi itu serba ada dan sarat akan makna Selanjutnya komunikasi juga memberikan pemahaman kepada kita sebagai suatu proses penyampaian informasi dari satu pihak kepada pihak lain. Dimana ada yang bertindak sebagai sumber, dan dari sumber itu akan menyampaikan informasi kepada penerima informasi. Penerapan komunikasi dalam keluarga yaitu bentuk interaksi antara orang tua dengan anak maupun antar anggota keluarga lainya dan memiliki implikasi terhadap proses perkembangan emosi anak ataupun anggota keluarga itu sendiri. Dalam proses komunikasi tersebut, setiap anggota keluarga akan belajar mengenal dirinya serta memahami perasaannya sendiri maupun perasaan orang lain. Pola komunikasi yang ada dalam keluarga antara lain : pola komunikasi otoriter, pola komunikasi permisif dan pola komunikasi demokratis.Dari ketiga pola komunikasi tersebut diatas ternyata dalam keluarga berlakunya tidak bersamaan, karena dalam keluarga utamanya pada masa usia dini anak perlu pendekatan khusus tidak seperti anak yang sudah dewasa atau anak yang menjelang remaja.Oleh karena itu diperlukan cara tersendiri dari orang tua utamanya bapak dan ibu sebagai kepala dalam rumah tangga dan terkhusus kepada ibu sebagai madrasah utama bagi seorang anak dalam pembinaan dan pembentukan akhlaknya.Kata kunci : Komunikasi, Keluarga, Orang tua.