PENDIDIKAN ISLAM HUMANIS DAN INKLUSIF - ABDUL AZIS (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Landasan pendidikan dalam Islam (epistemology pendidikan Islam) adalah Al Quran dan Al Hadits, al-Quran telah banyak membimbing dan mengarahkan umat manusia kaitannya dengan tarbiyah insania, konsep yang ditawarkan al-Quran telah diperaktekkan oleh Nabi Muhammad Saw. dan pendidikan dalam Islam menawarkan konsep rahmat lil’alamin bagi semua mahluk manusia terbuka, tanpa ada pengecualian dan manusiawi sesuai kodratnya. begitu juga dengan binatang konsep ini tidak mendikatomi golongan satu dengan yang lainnya. Kata Kunci: Pendidikan, humanis dan inklusif