HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN BODY IMAGE DENGAN POLA MAKAN REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 SIDRAP - Asnuddin Asnuddin; Sanjaya Sanjaya (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10 hingga 19 tahun. Remaja adalah masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Hubungan yang mempengaruhi pola makan meliputi tingkat kecemasan dan body image. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 Juli sampai dengan 23 Juli Tahun 2018 di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan deskriftif analitik dengan desain cross sectional,sampel pada penelitian ini adalah remaja putri kelas XI dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling yaitu dengan purposive sampling. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan tingkat kecemasan dengan pola makan pada remaja putri dengan uji pearson chi-square dengan tingkat kemaknaan p <α (0,05) didapatkan p <α (0,05) yaitu 0,047 < 0,05, ada hubungan body image dengan pola makan pada remaja putri dengan uji pearson chi-square dengan tingkat kemaknaan p <α (0,05) didapatkan p <α (0,05) yaitu 0,025 < 0,05. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi untuk pengembangan ilmu pengetahuan tentang pola makan dan peneliti selanjutnya mengenai hubungan tingkat kecemasan dan body image dengan pola makan. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi peneliti dalam hal melakukan penelitian dengan variabel yang lebih besar.