MEMAHAMI AJARAN FANA, BAQA DAN ITTIHAD DALAM TASAWUF - Rahmawati Rahmawati (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Tulisan ini akan membahas sekelumit tentangkonsep fana dan baqa, dari segi pengertian, tujuan dankedudukannya. Juga dibahas sejarah berkembangnya dantokoh yang mengembangkannya, serta rujukannya dalamal-Qur’an dan al-sunnah.Pemahaman terhadap fana dan baqa merupakan dasaruntuk memahami hakikat diri dan hakikat ketuhanan.Paham ajaran ini merupakan peningkatan dari pahammakrifat dan mahabbah. Paham ini mulai dikembangkanoleh Abu Yazid Al Bustami pada abad III Hijriyah yangdipandang sebagai cikal bakal timbulnya ajaran kesatuanwujud atau ittihad.Kata Kunci: Fana, baqa, ittihad