FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 0 – 36 BULAN - Murtini Murtini; Jamaluddin Jamaluddin (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Permasalahan gizi pada usia dini meningkatkan angka kematian bayi dan anak, kalau bertahan hidup akan mudah sakit dan memiliki postur tubuh yang tidak maksimal saat dewasa. Kemampuan kognitif para penderita juga berkurang sehingga mengakibatkan kerugian ekonomi jangka panjang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 0-36 bulan di wilayah kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 responden dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji chi square.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara BBLR dengan kejadian stunting dengan nilai p = 0,008(p<α=0,05), tidak ada hubungan antara ASI Eksklusif dengan kejadian stunting dengan nilai p = 0,322(p>α=0,05), tidak ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan kejadian stunting dengan nilai p = 0,593(p>α=0,05), pada anak usia 0-36 bulan di wilayah kerja lawawoi kabupaten sidenreng rappang