HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA PRASEKOLAH DI KELURAHAN PANGKAJENE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2018 - Sulkifli Nurdin; Hayat Fattah; Suraeni Suraeni (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Pola asuh dapat didefinisikan sebagai pola interaksi anak dengan orang tua. Oleh sebab itu di butuhkan pola asuh orang tua untuk mengajarkan anak-anaknya sejak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan pada 08 Juni sampai dengan 09 Juli 2018 di Kelurahan Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. jenis penelitian kuntitatif dengan metode deskriptik analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 responden, dengan tekhnik Purpossive Sampling melalui pengisian kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan program komputer SPSS 16.0. Dari hasil uji Chi Square didapatkan nilai p=0,00 dengan bantuan Fisher’s Exact Text tingkat kemaknaan α ≤ 0,05 yang artinya p < a, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan emosi anak usia prasekolah di Kelurahan Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2018. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat dalam pengembangan informasi yang mempunyai kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam pendidikan keperawatan tentang pola asuh orang tua dan perkembangan emosi anak serta meningkatkan penyebaran informasi mengenai pola asuh orang tua dan perkembangan emosi anak dan dapat memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan merupakan salah satu bahan bacaan bagi penelitan selanjutnya