NIFĀQ DALAM HADIS NABI SAW - Fatira Wahidah (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Nifāq merupakan salah satu sifat yang sangat dibenci. Nifāq dari bentuknya dapat dibagi dua, yaitu nifāq ǐmānǐ atau nifāq syar’ǐ serta nifāq ‘amalǐ atau biasa juga disebut dengan nifāq ‘urfǐ. Nifāq ǐmānǐ adalah suatu sikap yang dimiliki seseorang dengan memperlihatkan keimanan dan menyembunyikan kekafirannya. Orang seperti ini diancam neraka, sebab orang sangat berbahaya bagi umat dan agama Islam. Adapun nifāq ‘amalǐ yakni sikap yang dimiliki seseorang dengan memperlihatkan sesuatu yang tidak sesuai dengan yang sebenarnya sehingga dalam interaksi sosialnya dia seringkali berprilaku atau menampakkan tanda-tanda kemunafikan seperti yang ditunjukkan Rasulullah dalam hadis beliau seperti gemar berdusta (menyembunyikan sesuatu dari yang sebenarnya), gemar ingkar janji sebab orang yang ingkar janji itu melakukan sesuatu yang bertentangan dengan apa yang dia pernah janjikan, serta gemar berkhianat, sebab dia melakukan sesuatu yang tidak sesuai dengan amanah yang dipegangnya.Kata Kunci: nifāq, nifaq imani, nifaq ‘amali