RABIATUL ADAWIYAH DAN PEMIKIRANNYA - RAHMAWATI RAHMAWATI (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Rabiatul Al-Adawiyah adalah salah satu sufi perempuan dari Basrah, beliau dilahirkan sekitar tahun 95-99H/7 713-717 M, dan beliau wafat pada tahun 185H/801. Rabiatul Adawiyah adalah seorang sufi yang memberikan warna tersendiri dalam dunia tasawuf dengan pengenalan tasawufnya yang dikenal dengan konsef mahabbahnya. Konsep ini bercerita tentang bagaiman cintanya seorang hamba dengan khaliknya, bukan karena takut dengan siksa neraka atau mengharap surga tetapi cinta itu merupakan cinta yang tulus dengan tanpa mengharapkan balasan terhadap segala ibadah yang dilakukan. Cinta yang dimaksud oleh Rabiatul Adawiyah adalah cinta yang tumbuh karena cerahnya mata batin dalam melihat kemahlukan diri, serta kesadaran akan kasih saying Allah yang selalu dirasakan tak pernah berhenti membelai dirinya. Dalam salah satu ayat yang menguatkan cintanya terhadap Allah SWT ada dalam surah Al-Baqarah 2:165 yang artinya : Dan diantara manusia ada orang –orang yang menyembah tandingan tandingan selain Allah, mereka mencnitai sebagaimana mereka mencintai Allah,,Adapun Orang –orang yang beriman amat sangat cintanya kepada Allah, Dan jika seandainya orang –orang yang berbuat zalim itu menyembah selain Allah, mengetahui ketika mereka melihat siksa pada hari kiamat, bahwa kekuatan itu kepunyaan Allah semuanya dan bahwa Allah amat berat siksaNya ( niscaya mereka menyesal ) Kata Kunci : Rabiatul Adawiyah, Mahabbah