HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN AKTIVITAS LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI - Ishak Kenre; Murtini Murtini; Fatmawati Fatmawati (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Hipertensi merupakan satu dari penyakit tidak menular yang mejadi masalah di bidang kesehatan dan sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer yaitu puskesmas. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan keluarga dengan aktivitas lansia yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang pada tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Adapun hasil penelitian ini yaitu terdapat dukungan keluarga yang baik sebanyak 25 responden (78,1%) dengan yang memiliki aktivitas sehari-harinya ketergantungan atau dibantu keluarga sebanyak 18 responden (56,2%), dan ada hubungan dukungan keluarga dengan aktivitas lansia yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Maiwa Kabupaten Enrekang pada tahun 2018 dengan nilai P= 0,011. Disarankan kepada pihak puskesmas agar disarankan untuk mengadakan posyandu lansia untuk meningkatkan kualitas hidup dan dapat dijadikan sarana penyuluhan pada keluarga yang memiliki lansia tentang pentingnya dukungan keluarga sehingga para lansia akan dapat menikmati hari tua mereka dengan tentram dan damai yang pada akhirnya akan memberikan banyak manfaat bagi semua anggota keluarga yang lain.