GLOBALISASI KOMUNIKASI DALAM HUBUNGANNYA DENGAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Zulkifli Musthan (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Globalisasi pada hakikatnya adalah proses darigagasan yang dimunculkan, kemudian ditawarkan untukdiikuti oleh bangsa lain yang akhirnya sampai pada suatutitik kesepakatan bersama dan menjadi pedoman bersamabagi bangsa-bangsa di seluruh dunia.Globalisasi pendidikan khususnya di Indonesia ditandaioleh ambivalensi yaitu berada pada kebingungan, karenaingin mengejar ketertinggalan untuk menyamai kualitaspendidikan internasional. Kenyataannya Indonesia belumsiap untuk mencapai kualitas tersebut. Padahal kalau tidakikut arus globalisasi ini, Indonesia akan semakintertinggal.Globalisasi pendidikan membawa dampak adanyakesenjangan sosial di dalam dunia pendidikan, karenahanya orang-orang yang mempunyai modal lebih besarsaja yang dapat menikmati kualitas pendidikan denganstandar internasional.Merosotnya kualitas pendidikan tak bisa dipisahkan darikebijakan negara pada sector pendidikan. Menyamakanlembaga pendidikan dengan lembaga keuangan jelasmerupakan keputusan yang keliru. Karena itu, perluadanya perombakan pada kebijakan yang menyangkutmasalah pendidikan dengan menelurkan kebijakankebijakanyang berpihak pada kaum miskin.Komersialisasi pendidikan mutlak harus dihentikan karenahanya memunculkan sekelompok orang yangmenggunakan pendidikan sebagai alat untuk mendapatkankeuntungan.Kata Kunci: Globalisasi komunikasi, pendidikan.