METODE DAKWAH DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA REMAJA - Akhmad Sukardi (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
Tulisan ini merupakan uraian tentang metode dakwah dalam mengatasi problematika remaja. Dengan bertolak pada pokok masalah bagaimana metode dakwah dalam mengatasi problematika remaja. Dengan sub masalah bagaimana kondisi kehidupan remaja dan problematika remaja dan bagaimana upaya-upaya dakwah dalam mengatasi problem remaja.Untuk menjawab permasalahan tersebut di atas, maka penulis mengadakan akumulasi data dengan menggunakan metode analisis data kualitatif dengan data deskriptif dan tehnik analisis isi melalui riset kepustakaan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan teori dakwah dan pendekatan psikologi.Dari hasil penelitian tersebut, dapat dipahami bahwa keberhasilan dakwah dikalangan remaja tidak hanya ditentukan oleh da’i saja dengan ilmu dakwahnya, tetapi harus ditunjang dengan berbagai upaya, yaitu baiknya kordinasi yang dilakukan oleh da’i dengan lembaga-lembaga terkait, termasuk pemuka-pemuka masyarakat, pemerintah, orang tua di rumah, guru di sekolah, penggunaan sarana teknologi secara optimal, serta melalui sarana olah raga dan seni (penyaluran bakat dan minat remaja). Upaya-upaya tersebut tidak terlepas dari konsep dasar metode dakwah yang tetap berlandaskan pada dakwah bi al-hal, bi al-lisan dan bi-al af’al. Kata Kunci: Metode dakwah, problematika remaja