DAKWAH BERBASIS BUDAYA LOKAL Telaah atas Nilai-Nilai Dakwah dalam Folksong Orang Wakatobi - Muhammad Alifuddin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Abstrak: Dalam konteks masyarakat Buton kepulauan Wakatobi diketahui banyak terdapat syair kabanti yang merupakan tradisi lisan. Salah satu di antaranya adalah kabanti berupa nyanyian rakyat (folksong). Folksong masyarakat setempat adalah nyanyian rakyat yang biasanya dilantunkan oleh seorang ibu atau ayah yang sedang, menimang bayinya, dan dalam sebuah acara dan permainan rakyat. Nyanyian rakyat tersebut antara lain berisi ungkapan hati atau nasihat tentang; suasana kehidupan, keadaan keluarga, kerinduan pada kampung halaman dan keluarga, dorongan bekerja keras maupun untuk berperilaku yang baik. Sebagai salah satu tradisi lisan yang hidup dalam budaya masyarakat Wakatobi, folksong kabanti mempunyai peran sebagai penanda identitas masyarakat Wakatobi. Kabanti dalam bentuk nyanyian rakyat (folksong) mengandung nilai-nilai paedagogik dan berfungsi sebagai media dalam mentransfer nilai. Tulisan ini akan menganalisis nilai-nilai dakwah yang tertuang dalam lagu-lagu folksong orang Wakatobi yang biasa dilantunkan oleh masyarakat setempat.Kata kunci: Dakwah, kabanti, budaya lokal