HUBUNGAN MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI POLI UMUM PUSKESMAS LOMPOE KOTA PARE-PARE - Suparta Suparta; Haryono Haryono; Asriani Kamsir (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Mutu pelayanan adalah keseluruhan karakteristik barang atau jasa yang menunjukkan kemampuannya dalam memuaskan kebutuhan konsumen, baik berupa kebutuhan yang dinyatakan maupun kebutuhan yang tersirat. Mutu pelayanan kesehatan adalah tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan yang diselenggarakan sesuai dengan kode etik dan standar pelayanan yang ditetapkan, sehingga menimbulkan kepuasan bagi setiap pasien Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien di poli umum Puskesmas Lompoe kota Pare-Pare Tahun 2018. Penelitian ini telah dilaksanakan di Puskesmas Lompoe pada tanggal 27 juli sampai 15 agustus 2018. Metode penelitian menggunaka desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 127 sampel. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan mutu pelayanan pada ketanggapan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lompoe Kota Pare-Pare dengan nilai P=0,000, ada hubungan mutu pelayanan pada kehandalan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lompoe Kota Pare-Pare dengan nilai P=0,016, ada hubungan mutu pelayanan pada empati dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lompoe Kota Pare-Pare dengan nilai P=0,000, ada hubungan mutu pelayanan pada jaminan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lompoe Kota Pare-Pare dengan nilai P=0,009, ada hubungan mutu pelayanan pada bukti fisik dengan kepuasan pasien di Puskesmas Lompoe Kota Pare-Pare dengan nilai P=0,000. Disarankan kepada pihak Puskesmas khususnya pada tenaga kesehatan untuk mempertahankan kualitas pelayanan dari semua dimensi mutu pelayanan untuk menjaga kepuasan pasien dalam setiap pelayanan yang diberikan sehingga pelayanan yang diberikan dapat dirasakan baik bagi pasien.