AGAMA DAN KONTRIBUSINYA DALAM MEMECAHKAN PROBLEMA SOSIAL - Fatira Wahidah (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Visi dan misi agama Islam itu adalah untuk keselamatan manusia di dunia dan akhirat, bahkan umat Islam yang dilukiskan dalam al-Qur’an surah Ali ‘Imran ayat 110 sebagai khaera ummah umat yang terbaik. Namun pada kenyataannya masih sangat jauh dari gambaran ideal yang diinginkan.Umat Islam tampaknya belum mampu menunjukkan bahwa mereka adalah umat terbaik. Kerahmatan Islam belum mampu diwujudkan oleh umat Islam di tengah umat Islam sendiri, apalagi bagi alam.Dalam bidang sosial, Islam menjadi seolah tidak kelihatan, bahkan pada gilirannya nanti boleh jadi akan sirna ditelan arus sekularisasi.Karena itu, umat Islam perlu membenahi sikap dan pemahaman keislaman mereka, bahwa Islam tidak hanya mengajarkan umatnya untuk memiliki kesalehan individu, tetapi juga kesalehan sosial. Islam tidak hanya dilaksanakan dalam ranah individu, tetapi juga dalam ranah sosial, bahkan semua aspek kehidupan. Pelaksanaan Islam dalam semua aspek kehidupanlah yang akan mewujudkan komunitas muslim sebagai umat terbaik, menjadi rahmat bagi alam. Kata Kunci: agama, problema sosial