HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK - Hasrul Hasrul; Mutmainnah Mutmainnah (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2018)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Orang tua sebagai orang terdekat dengan anak mempunyai peran yang sangat penting dalam mencegah terjadinya kekerasan/pelecehan seksual pada anak Untuk mengatasi masalah ketidak tahuan keluarga perlu dilakukan upaya memberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan, menganjurkan keluarga mencari informasi baik di media cetak maupun media elektronik serta mengikuti seminar tentang perilaku kekerasan/pelecehan pada anak. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Maret sampai dengan 25 Mei 2018 di Sekolah Dasar Negeri 12 Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua terhadap pencegahan pelecehan seksual, dengan menggunakan rancangan deskriktif analitik dengan pendekatan Cross Sectonal. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 40 responden, dengan tekhnik Purpossive Sampling melalui pengisian kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan program komputer SPSS 16. Hasil uji statistik untuk pengetahuan diperoleh nilai ρ = 0,798 > α = 0,05, untuk sikap diperoleh nilai ρ = 0,001 < α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap pencegahan pelecahan seksual.