Tradisi Katoba: Model Penanaman Nilai-Nilai Islam Pada Anak Masyarakat Muna - La Ode Sahidin; Hasriany Amin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model penanaman nilai-nilai Islam pada masyarakat Muna. Selain itu penelitian ini bertujuan menemukan nilai-nilai agama yang ada dalam ritual katoba pada masyarakat Muna. Anak-anak yang berusia 7-12 tahun setelah melakukan khitan harus diikuti dengan ritual katoba. Masyarakat Muna menjadikan ritual katoba sebagai bentuk legitimasi adat untuk menanamkan nilai-nilai agama. Masyarakat Muna memiliki pemahaman bahwa seorang anak tidak diperkenankan untuk belajar ngaji sebelum dikhitan. Khitan dasar seorang anak untuk memulai belajar agama. Pemahaman seperti itu, seorang anak yang sudah dikhitan kemudian diiukti dengan ritual katoba. Pada konteks inilah ritual katoba dijadikan sebagai bentuk legitimasi anak untuk menanamkan nilai-nilai agama. Nilai-nilai yang ada dalam tuturan ritual katoba adalah nilai-nilai ketuhanan, nilai ketaatan untuk beribadah kepada Tuhan. Kata kunci: Model, Ritual, Katoba, Nilai-Nilai, Islam, Muna.