PENGARUH KETERAMPILAN SOSIAL DAN EFIKASI DIRI SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS - Ros Mayasari (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Abstrak: Kebahagiaan adalah sesuatu yang didambakansetiap individu. Banyak cabang ilmu yang mempelajarikebahagiaan, salah satunya adalah psikologi. Para ahlipsikologi lalu menggunakan konstruk well being ataukesejahteraan. Hubungan social yang baik menjadi salahsatu unsure penting dalam pembentukan kesejahteraanpsikologis. Seseorang baru dapat membangun hubungansocial yang positif memerlukan kemampuan atauketerampilan sosial. Keterampilan sosial ini berhubungantentang kemampuan mengawali dan mempertahankanhubungan dengan cara yang efektif. Kedua adalah efikasidiri sosial yaitu keyakinan bahwa seseorang mampumemanfaatkan keterampilan sosialnya dalam berintraksisocial. Individu tidak cukup hanya memiliki keterampilansocial tetapi juga harus yakin dapat memanfaatkannyadalm situasi sosial. Kedua hal ini diperoleh dari hasilbelajar seseorang dengan lingkungannya.Kata Kunci : kesejahteraan psikologis, keterampilansocial, social self efficacy