EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) BERBANTUAN ALAT PERAGA LUAS LINGKARAN MATERI LUAS DAN KELILING LINGKARAN KELAS VIII - Jimmy Nur Achmad (Universitas Pekalongan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan alat peraga efektif pada materi luas dan keliling lingkaran. Penelitian ini dilakukan di SMP N 08 Pekalongan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini melibatkan 100 orang siswa kelas VIII sebagai subyek penelitian yang diambil dengan teknik cluster random sampling terpilih dua kelas yaitu VIII E sebagai kelas kontrol dan VIII F sebagai kelas eksperimen. Data kemampuan prestasi belajar matematika siswa diperoleh melalui tes prestasi belajar, sedangkan data motivasi belajar siswa diperoleh melalui angket. Kedua instrumen telah divalidasi sebelum diberikan pada sampel penelitian. Untuk analisis data diolah dengan menggunakan uji ketuntasan, uji perbedaan rata-rata, dan ujipengaruh regresi sederhana Hasil penelitian menunjukan (1) berdasarkan uji ketuntasan rata-rata prestasi belajar siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournaments 73,2 secara statistik memenuhi KKM yang ditetapkan yaitu sehingga dapat dikatakan mencapai ketuntasan belajar; (2) berdasarkan uji perbedaan rata-rata prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan uji t diperoleh thitung=3,17188 dan ttabel = 2,00 dengan demikian thitung > ttabel yang bermakna bahwa rata-rata prestasi belajar matematika siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran tipe teams games tournaments berbantuan alat peraga lebih baik daripada rata-rata prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran langsung; (3) berdasarkan uji pengaruh regresi sederhana terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar siswa dengan prestasi belajar matematika siswa dengan persamaan Ŷ = 58,26 + 0,20x adanya pengaruh sebesar 77,85%. Berdasarkan ketiga hasil penelitian tersebut maka model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournaments berbantuan alat peraga efektif pada materi luas dan keliling lingkaran.