PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SMP - Alfa Hida Maulida; Mitia Fatma Ningsih; Titis Bastian (Universitas Pekalongan, 2018)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Faktor lain yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran matematika adalah keaktifan belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Adapun tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat bahwa ada pengaruh penggunaan model discovery learning terhadap kemampuan komunikasi matematis dan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran pada tingkat SMP. Dalam model discovery learning sendiri terdapat lima sintak yaitu stimulation, problem statement, data collection, data processing dan verification. Hasil kajian dalam artikel ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model discovery learning dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa, serta mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada jenjang SMP.