APLIKASI PERSAMAAN DIFERENSIAL DALAM ESTIMASI JUMLAH POPULASI - Zuli Nuraeni (Universitas Pekalongan, 2017)
Makalah ini merupakan kajian teori dan aplikasi persamaan diferensial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji suatu konsep dan kemudian bisa diterapkan serta diimplementasikan dalam komputasi matematika sehingga memudahkan dan menunjang aspek-aspek kehidupan di luar matematika. Penerapan persamaan diferensial banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya adalah untuk mengestimasi jumlah populasi pada suatu wilayah dan waktu tertentu dengan mengunakan konsep persamaan diferensial. Jika populasi yang bertumbuh atau luruh dimisalkan N (t), asumsikan bahwa P(t) adalah suatu fungsi yang dapat diturunkan terhadap waktu, sehingga termasuk fungsi yang kontinu. Jika dasumsikan bahwa ,dk/dN merupakan laju perubahan jumlah/ populasi proporsional terhadap jumlah yang ada maka dk/dN-kN=0, dimana k adalah konstanta proporsional.