PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN DOMINO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATERI PROGRAM LINEAR SMK ISLAM BOJONG 2013/2014 - Dian Purwandari (Universitas Pekalongan, 2015)
Team-Game-Tournament (TGT) adalah salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang menempatkan siswa dalam kelas-kelas belajar yang beranggotakan 5 sampai 6 orang siswa secara heterogen. Pembelajaran yang disertai dengan adanya permainan akademik berbantuan domino untuk memastikan setiap anggota kelas memahami dan menguasai konsep matematika yang diberikan. Metode Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes berbentuk uraian. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Penelitian ini dilakukan pada sampel yang terdiri atas dua kelas masing-masing berjumlah 27 siswa dan 25 siswa, yaitu kelas X jurusan Akutansi sebagai kelas eksperimen yang diberi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan domino dan kelas X jurusan RPL sebagai kelas kontrol yang diberi pembelajaran ekspositori. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes kemampuan pemahaman siswa kelas eksperimen 77,22 dan kelas kontrol 70,76. Berdasarkan uji rata-rata diperoleh siswa kelas eksperimen telah mencapai rata-rata batas nilai KKM dan menurut uji kesamaan dua rata-rata diperoleh rata-rata kemampuan pemahaman siswa kelas eksperimen lebih baik daripada rata-rata siswa kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team-Game-Tournament (TGT) berbantuan domino efektif terhadap pemahaman konsep program linear.