ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH STATISTIKA - Ahmad Aunur Rohman (Universitas Pekalongan, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi matematis mahasiswa terhadap pemahaman statistika. Data dalam penelitian ini berupa hasil pekerjaan tes tertulis tentang kemampuan komunikasi matematis dan wawancara terhadap subjek penelitian. Pengumpulan data diperoleh dengan tes dan wawancara. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Data penelitan yang terkumpul dianalisis dengan analisis data non statistik yang terdiri dari tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat 5 mahasiswa yang berada pada level 0 (sangat kurang baik); 2) 24 mahasiswa berada pada level 1 (kurang baik); 3) 6 mahasiswa berada pada level 2 (cukup baik); Penelitian ini diharapkan dapat memacu individu lain untuk melakukan penelitian yang lebih baik dan mendalam tentang kemampuan komunikasi matematis.