KEEFEKTIFAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN ALAT PERAGA MATERI PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG KELAS VII SMP NEGERI 14 PEKALONGAN - Desi Triaris Setiarini (Universitas Pekalongan, 2015)
Pembelajaran matematika kelas VII materi persegi dan persegi panjang pada umumnya masih menggunakan metode pembelajaran yang masih terpusat pada guru, penggunaan metode dan alat peraga yang tidak optimal, materi yang dirasakan sulit untuk diikuti karena bersifat abstrak membuat peserta didik menjadi cepat bosan selama proses pembelajaran berlangsung. Kurangnya keaktifan peserta didik juga berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik. Pada penelitian ini akan diterapkan metode pembelajaran snowball throwing berbantuan alat peraga. Metode snowball throwing berbantuan alat peraga merupakan cara yang dilakukan guru agar proses belajar mengajar di kelas tidak cepat membosankan. Guru membentuk beberapa kelompok pada saat pembelajaran di kelas dengan menggunakan metode snowball throwing. Dengan mengelopmpokkan peserta didik ke dalam kelompok yang terdiri dari 4 – 5 peserta didik keaktifan pserta didik akan tumbuh, peserta didik mendiskusikan masalah yang dihadapi, saling bekerjasama dan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran snowball throwing berbantuan alat peraga dapat mencapai efektif yang ditandai : prestasi belajar peserta didik melebihi ketuntasan belajar, keefektifan peserta didik berpengaruh positif terhadap prestasi belajar, dan prestasi belajar peserta didik lebih baik daripada prestasi belajar dengan metode ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VII SMP Negeri 14 Pekalongan. Dalam populasi diambil sampel dua kelas dengan teknik cluster random sampling. Terpilih kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Variabel penelitiannya adalah aktivitas belajar peserta didik dan prestasi belajar matematika. Untuk memperoleh data digunakan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Data diolah dengan menggunakan uji banding satu sampel, uji regresi linear sederhana, dan uji banding dua sampel.