PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF DENGAN MODEL ADDIE MATERI STATISTIKA KELAS X SMA NEGERI 2 BATANG - Dian Yuliani (Universitas Pekalongan, 2015)
Di dalam pembelajaran matematika, seringkali ditemukan berbagai permasalahan misalnya masih rendahnya hasil belajar matematika siswa pada mata pelajaran matematika, penggunaan media atau metode yang belum maksimal pada saat pembelajaran, motivasi dan keaktifan siswa yang kurang. Untuk itu perlu adanya inovasi baru agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut.Pada penelitian ini dikembangkan sebuah bahan ajar berupa CD Interaktif pada materi statistika dengan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation) Kelas X SMA Negeri 2 Batang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengembangan CD Interaktif dengan model ADDIE pada materi statistika kelas X SMA Negeri 2 Batang yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan adalah pendahuluan, desain produk, validasi ahli, uji coba produk, dan revisi produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai rata-rata validasi ahli materi sebesar 4,70. Hal tersebut berarti bahwa CD Interaktif yang dikembangkan dapat dinyatakan valid dengan kualitas sangat baik. Diperoleh pula nilai rata-rata validasi ahli media sebesar 4,54. Hal tersebut berarti bahwa CD Interaktif yang dikembangkan dapat dinyatakan valid dengan kualitas sangat baik. Selain itu, diperoleh nilai rata-rata kepraktisan produk CD Interaktif sebesar 4,01. Hal tersebut berarti bahwa CD Interaktif yang dikembangkan dinyatakan praktis dengan kualitas baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan CD Interaktif dengan model ADDIE pada materi statistika kelas X SMA Negeri 2 Batang dapat dinyatakan valid dan praktis.