ANALISIS DISKRIMINAN UNTUK MEMPREDIKSI KELULUSAN NILAI AKHIR MAHASISWA - Syita Fatih 'Adna (Universitas Pekalongan, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Pekalongan, dengan sampelnya mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Statistika Matematika II kelas A tahun ajaran 2016/2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kelulusan nilai akhir mahasiswa mata kuliah Statistika Matematika II. Mata kuliah Statistika Matematika II merupakan mata kuliah lanjutan dari mata kuliah Statistika Matematika I. Dengan kata lain mata kuliah Statistika Matematika I sebagai prasyarat mengikuti mata kuliah Statistika Matematika II. Sehingga, kedua mata kuliah ini saling berkaitan. Nilai akhir mahasiswa mata kuliah Statistika II (Z) diduga dapat diprediksi oleh beberapa faktor antara lain: nilai UTS Statistika Matematika I, nilai UAS Statistika Matematika I, keaktifan mahasiswa dalam mengikuti Statistika Matematika I , kemampuan awal mata kuliah Statistika Matematika II , motivasi mahasiswa dalam mata kuliah Statistika Matematika II , minat mahasiswa dalam mata kuliah Statistika Matematika II , serta jarak rumah mahasiswa menuju kampus . Nilai akhir mahasiswa mata kuliah Statistika Matematika II dikategorikan dalam 2 kategori yaitu tidak lulus dan lulus . Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan SPSS, faktor yang berpengaruh untuk memprediksi lulus tidaknya mahasiswa dalam nilai akhir mahasiswa mata kuliah Statistika Matematika II adalah nilai UAS Statistika Matematika II dan keaktifan mahasiswa dalam mengikuti Statistika Matematika I. Kata kunci : analisis diskriminan, kelulusan, SPSS