EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MODUL MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII - Agustin Rissanada (Universitas Pekalongan, 2015)
Permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran matematika di sekolah sangat banyak, diantaranya belum tuntasnya prestasi belajar matematika dan rendahnya motivasi belajar siswa. Model pembelajaran group investigation berbantuan modul diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP Islam Batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran group investigation berbantuan modul efektif pada prestasi belajar matematika untuk materi bangun ruang sisi datar kelas VIII di SMP Islam Batang. Data dianalisis dengan menggunakan uji ketuntasan, uji beda rata-rata, dan uji pengaruh regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh (1) berdasarkan uji ketuntasan yaitu rata-rata prestasi belajar matematika kelas eksperimen mencapai ketuntasan 80%; (2) berdasarkan uji beda rata-rata yang menggunakan uji t menunjukkan hitung t_hitung = 1,99 dan t_tabel = 1,99 berarti prestasi belajar matematika kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol; dan (3) berdasarkan uji pengaruh regresi sederhana terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika sebesar 91%. Berdasarkan ketiga hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran group investigation berbantuan modul efektif pada prestasi belajar matematika untuk materi bangun ruang sisi datar kelas VIII di SMP Islam Batang.