Pembelajaran Matematika Dengan Berpikir Dan Berdiskusi Untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis - Tarmidzi Tarmidzi; Wawan Irmawan; Nisniani Nisniani (Universitas Pekalongan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pembelajaran dengan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa (2) apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis antara siswa yang melaksanakan pembelajaran menggunakan model TPS dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran konvensional,(3) untuk mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model TPS. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Pengumpulan data dengan cara pemberian tes awal dan tes akhir. Sedangkan instrument penelitian berupa soal uraian, serta penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model TPS mempunyai peranan yang positif dalam pembelajaran, hal ini terbukti dari rata-rata pretes kelompok eksperimen sebesar 27,34 dan postes 83,66 sehingga mengalami peningkatan sebesar 56,32, sedangkan rata-rata pretes kelompok control sebesar 39,16 dan postes 80, sehingga mengalami peningkatan sebesar 40,84. Hal tersebut didukung dengan hasil rata-rata indeks gain ternormalisasi kelas eksperimen yaitu sebesar 0,77 dengan interpretasi tinggi, sedangkan rata-rata indeks gain ternormalisasi kelas kontrol yaitu sebesar 0,63 dengan interpretasi sedang. Hasil penelitian tersebut memberikan gambaran bahwa model pembelajaran TPS yang diterapkan oleh guru dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Dari hasil penelitian tersebut peneliti berharap setiap guru bias lebih kreatif dalam penggunaan model pembelajaran sesuai dengan manfaat dan tujuannya sehingga siswa termotivasi untuk belajar serta mudah memahami matematika dengan baik.