PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN ALAT PERAGA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PELUANG KELAS XI SMK PGRI BATANG TAHUN 2014/2015 - Awalin Mutmainah (Universitas Pekalongan, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran snowball throwing berbantuan alat peraga pada materi Peluang, yang ditandai: (1) kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan model pembelajaran snowball throwing berbantuan alat peraga dapat mencapai KKM, (2) kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain Posttest-Only Control Design. Dengan teknik cluster random sampling terpilih 2 kelas yaitu XI AK 1 sebagai kelas eksperimen dan XI AK 2 sebagai kelas kontrol. Untuk memperoleh data digunakan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan: (1)